新たな週末の過ごし方
ごきげんようです。おかんママです。
先日から託児所のバイトに行くことになったのを機に
作り置きおかずを仕込むことをやり始めました。
託児所のバイトが最長19時半までのシフトなので、
その日はダンナと下の子での夕飯になってしまいがちです。
せめてその日はチンして温めてねのおかずがあると
帰宅が遅くなるという罪悪感が少し減られます。
先日作ったのは
蒸したジャガイモ
ジャガイモとウインナーのジャーマンポテト
かぼちゃの煮物
豚バラの角煮
ニンジンしりしり
そして今日仕込んだのは
ナスとパプリカの炒め煮
こんにゃくのピリ辛炒め
小松菜と玉ねぎのオイスターソース炒め
キャベツの塩もみ
たたきキュウリ
ちなみに今日の晩御飯は
先日蒸したジャガイモと、半端にしていたかぼちゃをチンして
合わせてつぶし、炒めたひき肉と合わせて、コロッケにしました。
あとは作り置いていたものを並べて、出来上がり。
作り置きおかずで
冷蔵庫はタッパーで占領されてるけど
日々のご飯に安心感が出る。
三日坊主にならないようにせねば。